Город Бременских музыкантов

Наше путешествие подходило к концу. На нашем пути мы посетили более 17 городов и проехали 10 стран. Впереди нас ждал еще один город – Бремен. Да, тот самый, город известный нам по песням и мультфильмам с самого детства благодаря персонажам – Бременским музыкантам. Самое интересное, что до города сами музыканты так и не доехали.

Город славится совей историей и памятниками. Год был основан еще в 787 году самим Карлом Великим. Уже в XI в. он имел торговые связи со странами Северной Европы, а в XII в. — с городами Средиземноморья. В 1806 г. Бремен стал свободным городом Ганзы, что в настоящее время означает, что он является самостоятельным субъектом федерации. Этот старинный зажиточный город с XIV в. является одним из ведущих членов Ганзейского союза.

Как и в любом старом, точнее, основанным в средние века, городе, в Бремене есть старый город, в котором сохранились улочки, напоминающие лабиринт – такие же узенькие и петляющие, небольшие домики, в которых размещаются такие же маленькие лавочки, магазинчики и кафе. Город расположен на берегу реки Везер, с другой стороны был окружен рвом с каналом, на берегу которого уютно разместилась ветряная мельница. Несмотря на свой приличный возраст, она прекрасно служит бременцам и сегодня: в ней размещается кафе.

Вот так она неприметно она выглядывает между деревьев

 

Если немного спуститься к бывшему каналу, теперь городскому пруду, то она предстает в полной красе:

Рыночная площадьИсторический центр города – Рыночная площадь — Марктплатц:

 

 

 

на которой расположены Собор Святого Петра:Собор святого Петра

Собор Святого Петра имеет 900-летнюю историю. Основанный в XI в., он впоследствии много раз перестраивался. Значительно здание пострадало во время Второй мировой войны, однако к настоящему времени оно полностью восстановлено. Поначалу собор был католическим, а затем лютеранским, что привело к смешению стилей в его внутреннем убранстве. Главный алтарь есть, но в центральном пределе находится католическое распятие. Особенно интересны самые старые части собора — западная и восточная крипты.

 

городская ратуша:

Городская РатушаВозведение Ратуши велось с 1405 по 1410 гг. Она является образцом архитектуры эпохи Реннесанса. Верхний зал ратуши, предназначенный для официальных приемов гостей города, — один из самых изысканных в Германии. В этом зале один раз в год проводятся торжественные обеды мужского клуба джентльменов. В старину это были капитаны кораблей, важнейшие купцы и отцы города. И по сей день считается большой честью быть приглашенным на этот обед. Недавно в этот элитный клуб стали приглашать и женщин, но только в качестве гостей. Нижний зал ратуши называется «золотой камерой». Стены этого зала обиты ценными кожаными обоями, покрытыми золотом, а мебель изготовлена из светлой древесины с золотым оттенком. Под зданием ратуши находится винный погреб с богатейшей коллекцией немецких вин. Самым старым из них является вино урожая 1605 г., один бокал которого стоит 70 000 евро.и здание

городского парламента:

резко контрастирующее с архитектурой соседних зданий: здание парламента выполнено в современном стиле, из стекла и бетона и на мой взгляд, сильно портит картину центра. На площади размещается 10-ти метровая статуя Роланда – символ города и олицетворение его независимости.

Считается, что пока стоит Роланд, стоит и город. В руке Роланда – щит с имперским орлом. Над головой – покрытие в форме короны. Эти символы говорят о независимости города: он подчиняется только императору и никакому другому правителю, право это восходит еще к его основателю – Карлу Великому.

 

 

 

 

Сбоку от Городской Ратуши, в историческом центре, на рыночной площади под окном ратуши, находится фигуры знаменитых героев – бременских музыкантов.

Бременские музыканты

Кстати, такая же фигура есть и в Риге (Латвия) – городе-побратиме Бремена. Бремен подарил ее Риге. Загадывая желание, обязательно нужно брать осла (или других животных) за обе лапы, иначе говорят: «Смотрите, осел здоровается с ослом». Это — главный памятник славной четверке, работы скульптора Герхарда Марка. Другие — можно увидеть по всему городу: фигурки осла, собаки, кота и петуха расположены практически везде.

 

 

Нырнув в небольшой переулок мы окажемся на самой известной в Бремене улочке – Беттхерштрассе — Boettcherstrasse — или «улица-бочка». В Бремене есть собственная мера веса «бременская бочка», в которой вмещается 920 селедок. Эта улочка, состоит из семи домов. И каждый дом имеет свое название. Например, Дом Робинзона Крузо, Фонтан, Семь ленивцев, Дом Атлантиды. Дом номер шесть на этой улице называется Домом Людвига Розелиуса. В нем жил изобретатель кофе без кофеина коммерсант Розелиус, который и отстроил Boettcherstrasse.. Да-да, эта улочка была спроектрирована и застроена одним человеком. Ее длина составляет всего 100 метров, но на ней расположены несколько музеев, театр, звонарница, кафе и рестораны, галерея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее к реке (мы двигаемся с востока на запад) расположен район, где сохранились старые дома.

 

 

 

 

 

Этот район называется Шнур (Schnoorviertel) — в средневековье был улицей моряков, ремесленников и докеров. Дома здесь расположены так близко друг к другу, словно навязаны на шнур. В этом квартале много антикварных магазинов, художественных мастерских и ресторанов.

Здесь есть самая узенькая улочка:

ее ширина состалвяет всего 60 сантиметров,

 

 

 

 

 

 

самая маленькая гостиница в мире – она состоит всего из одного номера, но чтобы попасть в нее – необходимо записываться за многие месяцы – номер в ней бронируется для новобрачных.

 

 

 

 

 

Плиты мостовой и дорог города украшены изображением ключа.

Ключ в бетоне дорог

Ключ также изображен на гербе города. Ключ – атрибут апостола Петра, покровителя Бременского кафедрального собора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 269 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>