Монмартр. Париж

Монмартр, Монмартр….

Звучание названия этого квартала Парижа напоминает мурлыканье кошки и почему-то навевает романтические мысли. Хотя история этого имени не такая уж и романтическая…

В 272 году нашей эры на холме в период гонений против христиан был казнен первый епископ в истории Парижа — святой Дионисий — и двое его приверженцев: священник Рустик и дьякон Элевтер. В результате этого события холм получил латинское название Mons Martyrum (что переводится как Холм мучеников), которое впоследствии трансформировалось в Монмартр. Существует и другая версия происхождения названия «Монмартр»: в галло-римскую эпоху там существовали храмы в честь бога войны Марса и бога торговли Меркурия.

Развившаяся на холме деревушка получила название места, на котором она находилась, и в черту разросшегося города Парижа вошла в 1860 году.

В 19 веке Монмартр превратился в своего рода заповедный уголок, где обосновались художники и писатели. Особая атмосфера этого бедного квартала Парижа, в котором по сей день сохранились элементы сельского пейзажа – виноградники и мельницы, передана на полотнах многих художников-импрессионистов и постимпрессионистов.

На вершине монмартрского холма, высота которого составляет около 130 метров, находится белокаменная многокупольная базилика Святого Сердца Христова (Сакре-Кёр).

Спроектирована Полем Абади и построена в период с 1876 по 1919 год в память о жертвах франко-прусской войны 1870-1871 годов

Базилика Святого Сердца Христова (Сакре-Кёр).

 

Она была спроектирована Полем Абади и построена в период с 1876 по 1919 год в память о жертвах франко-прусской войны 1870-1871 годов. К базилике можно подняться либо по лестнице, либо на фуникулере. Это простые и быстрые маршруты. Есть третий, самый романтический — старыми кварталами Парижа 19 века,

Старые кварталы Парижа 19 века

Старые кварталы Парижа 19 века

Старые кварталы Парижа 19 века, красота!

Старые кварталы Парижа 19 века, красота!

Старые кварталы Парижа 19 века, красота!

Старые кварталы Парижа 19 века, красота!

 

по мостовой, выложенной камнями, мимо сохранившихся ветряных мельниц. На самом деле, сохранилась одна мельница. И то ее перенесли немного вверх с того места, где она стояла. Она немного ниже на фото. Вторую — и вовсе принесли с долины на холм.

С холма открывается удивительный вид на Париж…

Удивительный вид на Париж с Монмартра

Удивительный вид на Париж с Монмартра

Рядом с базиликой Сакре-Кёр находится небольшая церковь святого Петра,

Церковь святого Петра

Церковь святого Петра

которая была возведена на предположительном месте казни святого Дионисия. Эта церковь – единственное, что осталось от женского бенедиктинского монастыря, который был основан в 1133 году Людовиком VI и его супругой Аделаидой Савойской. Королева стала первой аббатисой монастыря и похоронена в церкви, строительство которой завершилось к середине 12 века. В начале 20  века значительно обветшавшее здание отреставрировали. Витражи относятся к середине 20 века. В интерьере заслуживают внимания четыре мраморные колонны, которые, по всей видимости, остались от галло-римского  храма Марса.

Неподалеку от собора Сакре-Кёр расположена маленькая площадь Тертр, сплошь запруженная художниками с мольбертами, которые продают готовые картины и готовы нарисовать портрет с натуры.

В день нашего посещения, 13 июля, за сутки до Дня Взятия Бастилии — 14 июля, вся площадь была заставлена столиками рядом находящихся ресторанчиков и кафе (и бистро) , и более всего походила на базарную площадь в разгар дня. Тем не менее, художники действительно продавали картины, но сказать, что они уникальны — нет, сделаны по одному шаблону, несколько изменен оттенок фона, краски. Ощущение, что все они вышли от руки одного мастера, который играл тенями, светом и красками, рисуя один и тот же вид в поисках совершенства…

На Монмартре в Париже также находится музей Сальвадора Дали, в котором собрано много работ художника. Он расположен по адресу 11, rue Poulbot – в 350 метрах к западу от базилики Сакре-Кёр.

Среди других достопримечательностей Монмартра также следует назвать многочисленные кабаре, самым известным из которых является «Мулен-Руж», что в переводе с французского – «Красная мельница», которая и украшает фасад здания. Оно расположено на бульваре Клиши, у подножия монмартского холма (рядом со станцией метро Blanche).

Мулен-Руж

Мулен-Руж

Проходящий сквозь стены

Проходящий сквозь стены

По пути на вершину холма вы обязательно увидите скульптуру «Проходящий сквозь стены» (Le passe-muraille). Скульптура посвящена парижскому писателю - Марселю Айме, жившему неподалеку от этой площади до самой своей смерти в 1967г. Айме изображен здесь в виде его любимого персонажа из рассказа «Проходящий сквозь стены»Скульптура работы актера, скульптора и поэта  находится на небольшой place Marcel Ayme (к ней ведет rue Girardon), совсем недалеко от знаменитой мельницы Moulin de la Galette.

Moulin de la Galette

Moulin de la Galette

Внимания также заслуживает кладбище Монмартра, распололоженное в западной части квартала в 200 метрах от станции метро La Fourche, на котором похоронены многие известные представители французской культурной элиты (композитор Г. Берлиоз, художник Э.Дега, муза И.С.Тургенева певица П.Виардо, писатели Стендаль и Э.Золя, певица Далида).

Ежегодно начиная с 1934 года в первые выходные октября на Монмартре в Париже проводится шумный праздник в честь окончания сбора винограда на монмартрских виноградниках, во время которого продается вино местного изготовления и продукты, привезенные из различных французских регионов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 269 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>